La Turbococina de leña es la primera aplicación práctica del principio de combustión a baja temperatura o combustión perfecta.[i] Esta novedosa tecnología permite ahorrar más de veinte veces la cantidad de combustible que consume una cocina de leña tradicional, así como eliminar totalmente el humo y otros gases nocivos de la combustión imperfecta, con grandes beneficios para la salud del hogar y la ecología del país. Al no producir humo, la Turbococina elimina uno de los problemas de salud más graves y menos reconocidos en El Salvador y en el mundo: las enfermedades respiratorias y muertes causadas por inhalación de humo en el hogar, que afectan sobre todo a las mujeres y a los niños.
Al igual que la respiración humana, la combustión a baja temperatura o turbocombustión solo genera anhídrido carbónico (CO2) y vapor de agua, y no produce emisiones nocivas de monóxido de carbono (CO) ni óxidos de nitrógeno (NOx), contribuyendo por tanto a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero que causan el cambio climático.
Beneficios sociales, ambientales y económicos de la Turbococina:
- Elimina las enfermedades respiratorias y muertes causadas por la inhalación de humo en el hogar, las cuales afectan de manera desproporcionada a las mujeres y a los niños.
- Reduce en más de 20 veces el consumo de leña y la deforestación causada por la recolección de leña de tala, contribuyendo a la reducción de los gases de efecto invernadero y del riesgo por el cambio climático.
- Fomenta la reforestación del país, ya que al obtener la leña de la poda, se favorece el crecimiento natural de los árboles y cafetales, convirtiendo a la leña en un combustible renovable y barato. El aumento de la cobertura boscosa también genera beneficios adicionales como el aumento de la infiltración del agua, la protección del suelo y la conservación de la biodiversidad.
- Reduce la dependencia en la importación de combustibles fósiles no-renovables utilizados para cocinar, tales como el gas licuado de petróleo, que tienden a volverse insostenible tanto por los altos precios del petróleo y sus derivados como por el impacto ambiental que generan en cuanto al cambio climático.
Al igual que la respiración humana, la combustión a baja temperatura o turbocombustión solo genera anhídrido carbónico (CO2) y vapor de agua, y no produce emisiones nocivas de monóxido de carbono (CO) ni óxidos de nitrógeno (NOx), contribuyendo por tanto a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero que causan el cambio climático.
[ii] El 90% de la leña que se consume en El Salvador se utiliza para cocinar en el hogar. Se estima que al menos el 50% de la población salvadoreña utiliza diariamente leña para cocinar, lo que equivale a unos 600,000 hogares, en su mayoría caracterizados por la extrema pobreza y ubicados en las zonas rurales. La búsqueda diaria de leña para cocinar, junto a la mala práctica de utilizar leña de tala o gruesa en cocinas de poyetón abierto, es una de las principales causas de la deforestación del país.
Cuanto cuesta una cocina de estas?
ResponderEliminarme gustaria tener el diseño para masificar en las familias pobres de mi país. nefal600930@gmail.com
ResponderEliminarme gustaria tener el diseño para masificar en las familias pobres de mi país. nefal600930@gmail.com
ResponderEliminarbuneas noches me pueden ayuda con las dificultades que tubo la turbocina
ResponderEliminarMe parece bien para el medio ambiente
ResponderEliminarsaludos a los estudiantes de segundo año de bachillerato
ResponderEliminar